Freitag, 27. Januar 2017

Sind unsere Lebensmittel sicher?


Tagung zu Vorkommen und Risiken von unerwünschten Stoffen in der Lebensmittelkette

Sind unsere Lebensmittel sicher? Diese Frage wird besonders in Zeiten von Lebensmittelskandalen sehr laut gestellt. Eine besondere Rolle spielen Verunreinigungen von Lebensmitteln durch Kontaminanten oder Rückstände. Am Freitag, den 3. Februar 2017, diskutieren Referentinnen und Referenten aus Forschungseinrichtungen und Behörden von 9 bis 16.45 Uhr unter dem Titel „Stoffliche Risiken in der Lebensmittelkette – Realität oder Fantasie?", wie sicher unsere Lebensmittel sind. Die Tagung findet in der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover im Hörsaal des Instituts für Pathologie am Bünteweg 17 statt.
Verunreinigungen von Lebensmitteln sind grundsätzlich unerwünscht, aber nicht immer vollständig zu vermeiden. Als Rückstände bezeichnet man Reste von Stoffen, die in der Produktion von Lebensmitteln bewusst eingesetzt werden. Kontaminanten sind Stoffe, die bei der Herstellung, Verarbeitung, Verpackung oder aus der Umwelt unbeabsichtigt in das Lebensmittel gelangen können.
Die Sicherheit unserer Lebensmittel sowie der Schutz des Verbrauchers sind das Hauptanliegen aller gesetzlichen Regelungen und Überwachungsmaßnahmen. Laut des Verbrauchermonitors, den das Bundesinstitut für Risikobewertung im Februar 2016 veröffentlichte, beunruhigen Reste von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln 60 Prozent der Befragten. Der Staat sollte mehr konkrete Maßnahmen wie Verbote und Beschränkungen ergreifen, um Verbraucher vor gesundheitlichen Risiken zu schützen, finden 55 Prozent der Befragten, und nur 54 Prozent vertrauen den staatlichen Stellen in Deutschland in Sachen Verbraucherschutz (BfR-Verbrauchermonitor 02 | 2016).
Doch wie hoch ist das Risiko tatsächlich, das von Kontaminanten und Rückständen in der Lebensmittelkette ausgeht? Wie ist der neueste Stand der Wissenschaft zu den einzelnen unerwünschten Stoffen? Was kommt nach Acrylamid, Dioxinen und Glyphosat eventuell als Nächstes auf uns zu?
Die Tagung soll einen Beitrag zum derzeit objektiv verfügbaren Wissenstand über das Vorkommen von Verunreinigungen in Lebensmitteln in Deutschland liefern.

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